вторник, 1 ноября 2011 г.

Как разливать пиво из кеги ручным насосом (пикник-помпой)

купить пикник помпу, ручной насос для пиваЕсли вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…

Что понадобится для розлива пива пикник-помпой:

1) Кег с пивом;

2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег - 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);

3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);

4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса);

5) Заборная головка на кегу. Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).

6) Лед для охлаждения кега.

Как правильно разливать пиво пикник помпой

Шаг 1. Охладите кегу

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше - от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Шаг 2. Приготовьте инвентарь для ручного розлива из кеги

Важно охладить весь инвентарь для розлива ("клешню", или заборную головку; пикник помпу; пивной кран) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран, заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.

Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.

Шаг 3. Розлив пива из кеги ручным насосом - подсоединение

как разливать пиво из кеги пикник-помпой (ручным насосом)Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения - будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь - нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.

Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.

Шаг 4. Выпьем, няня, где же кружка... (1) - готовим тару

Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит "эпицентрами" образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием - ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.

Шаг 5. Выпьем, няня, где же кружка... (2) - терпение...

Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.

Важно! Кег - уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

Шаг 6. Тренируемся наливать пиво из кега совершенно

Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения "золотой середины" ввиду того, что:

- слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,

- слишком медленные движения насосом также приведут  пенообразованию.

На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы

Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.

Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.

Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.

Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.

Так как нет правила определения количества "качков" насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.

Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.

Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!

Если пошло много пены...

Здесь уже ничего не попишешь - придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.

Напоследок...

Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 - сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит - ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их "потребительские" возможности на вечеринке.

купить пикник помпу

 

Другие статьи о ручном насосе для кеги:
как выглядит пикник-помпа – насос для розлива пива

Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома

1 коммент.:

Денис комментирует...

Чувак на фотке кульный! :)

Технологии Blogger.

Популярные сообщения

Заказывайте

ХОТИТЕ СКИДКУ?

Поиск пивного оборудования на сайте