пятница, 6 января 2012 г.
Пивные охладители
В этой статье опишем основные моменты, которые следует знать о пивных охладителях.
Пивной охладитель (или же, как называют иногда в народе, пивной холодильник) – это сердце системы по розливу пива, кваса или других напитков. Несмотря на то, что в названии фигурирует слово пивной, эти аппараты не обязательно предназначены для охлаждения исключительно пива. Охлаждаться может любая жидкость, проходящая сквозь охладитель. Это может быть квас, сок, вода, вино, молоко, лимонад и др.
Трехлитровая банка в этом примере работает как охладитель с одним контуром. Как выглядит контур охладителя показано на рисунке слева. На самом деле, можно в банку с водой запустить не одну трубку, а несколько – например четыре. Тогда появляется возможность одновременно охлаждать четыре разных вида жидкости, не смешивая их. Это будет схема четырехконтурного пивного охладителя.
По типу размещения охладители бывают подстоечными и надстоечными.
По принципу охлаждения различают охладители проточного типа и сухого типа.
Таким образом, бывают:
1. Подстоечные проточные охладители (наиболее распостранённые) – ссылка на отдельную статью.
2. Надстоечные проточные охладители.
3. Надстоечные охладители сухого типа – ссылка на отдельную статью.
4. Подстоечных охладителей сухого типа не существует.
Подробнее читаем дальше.
Пиво в кегах хранится при комнатной температуре и течет к пивному крану под давлением СО2 или смешанного газа (азотная смесь для гиннесса, например) по следующему пути: пивной кег – шланги – змеевики охладителя – шланги от охладителя к пивной колонне (в идеале, термоизолированная линия “питон” с контуром доохлаждения). Холодное пиво будет разлито, как только откроется кран.
Кроме того, в случае необходимости доохлаждения участка пивной линии от охладителя до пивного крана, используют питон с контуром доохлаждения, по которому циркулирует холодная вода, не позволяющая нагреться пиву на пути к пивному крану.
К недостаткам можно отнести недостаточно высокую производительность (хотя некоторые модели имеют пропускную способность 50 литров в час), а также невозможность выбора собственного дизайна. Зато их можно быстро поставить на стойку и смонтировать систему розлива быстрее, чем в случае использования подстоечного охладителя.
По принципу действия охладители делятся на охладители проточного типа и сухого типа.
Его преимущества:
- благодаря хранению при комнатной температуре, пиво не перенасыщается СО2
- пиво не требуется предварительно охлаждать, что подходит точкам с большим объёмом продаж
- меньшие затраты по эксплуатации
- выпускаются охладители высокой пропускной способности (до 200 л в час – в настоящее время для серийных охладителей)
- более низкая цена
Там нет льда. В качестве теплообменника используется алюминиевый блок. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, отбор тепла у пива в сухом охладителе происходит быстро.
Однако такая конструкция не позволяет осуществлять дополнительный "запас холода" как в охладителе проточного типа.
Его преимущества:
- быстрее выходит на режим охлаждения (15-20 минут)
- компактность
- пиво не перенасыщается СО2
Недостатки:
- меньшая производительность (пропускная способность)
- бОльшая (по сравнению с проточными охладителями) цена.
В некоторых случаях преимущества компенсируют недостатки охладителей сухого типа.
Более подробно кегератор описывается в следующей статье: Охладитель кег “Кегмастер”
Читайте также:
Пивные охладители – ошибки эксплуатации
Статья по теме пивных охладителей
Схема подключения подстоечного пивного охладителя
Схема подключения надстоечного пивного охладителя
Ключевые слова: пивные охладители б у, пивной холодильник, охладители для пива, охладители кваса, пивні охолоджувачі.
купить пивной охладитель
Пивной охладитель (или же, как называют иногда в народе, пивной холодильник) – это сердце системы по розливу пива, кваса или других напитков. Несмотря на то, что в названии фигурирует слово пивной, эти аппараты не обязательно предназначены для охлаждения исключительно пива. Охлаждаться может любая жидкость, проходящая сквозь охладитель. Это может быть квас, сок, вода, вино, молоко, лимонад и др.
Принцип действия пивного охладителя
Если вкратце, то пивной охладитель представляет собой холодильную систему, в которую на входе подается теплая жидкость (пиво, квас, вино и др.). Жидкость проходит по змеевикам, где отдает свое тепло охладителю и выходит уже охлажденной. Представьте себе трехлитровую банку с ледяной водой, в нее опущена медная трубка, оба конца которой выходят наружу. Если запустить в один конец теплую жидкость, то на другом конце жидкость уже будет выходить охлажденной. А если трубку свернуть кольцами, то жидкость будет охлаждаться тем сильнее, чем больше будет путь ее прохождения в холодной среде.Трехлитровая банка в этом примере работает как охладитель с одним контуром. Как выглядит контур охладителя показано на рисунке слева. На самом деле, можно в банку с водой запустить не одну трубку, а несколько – например четыре. Тогда появляется возможность одновременно охлаждать четыре разных вида жидкости, не смешивая их. Это будет схема четырехконтурного пивного охладителя.
Какие бывают пивные охладители
Есть две основных классификации охладителей: по типу размещения и по принципу охлаждения.По типу размещения охладители бывают подстоечными и надстоечными.
По принципу охлаждения различают охладители проточного типа и сухого типа.
Таким образом, бывают:
1. Подстоечные проточные охладители (наиболее распостранённые) – ссылка на отдельную статью.
2. Надстоечные проточные охладители.
3. Надстоечные охладители сухого типа – ссылка на отдельную статью.
4. Подстоечных охладителей сухого типа не существует.
Подробнее читаем дальше.
Пивные охладители подстоечного типа
Охладитель располагается под барной стойкой (отсюда и название подстоечный) или в подсобном помещении. На картинке – слева внизу.Пиво в кегах хранится при комнатной температуре и течет к пивному крану под давлением СО2 или смешанного газа (азотная смесь для гиннесса, например) по следующему пути: пивной кег – шланги – змеевики охладителя – шланги от охладителя к пивной колонне (в идеале, термоизолированная линия “питон” с контуром доохлаждения). Холодное пиво будет разлито, как только откроется кран.
Кроме того, в случае необходимости доохлаждения участка пивной линии от охладителя до пивного крана, используют питон с контуром доохлаждения, по которому циркулирует холодная вода, не позволяющая нагреться пиву на пути к пивному крану.
Пивные охладители надстоечного типа
В отличие от подстоечных охладителей, надстоечные охладители ставятся непосредственно на барную стойку. Они бывают как без колонны (как на картинке слева), так и с колонной.К недостаткам можно отнести недостаточно высокую производительность (хотя некоторые модели имеют пропускную способность 50 литров в час), а также невозможность выбора собственного дизайна. Зато их можно быстро поставить на стойку и смонтировать систему розлива быстрее, чем в случае использования подстоечного охладителя.
По принципу действия охладители делятся на охладители проточного типа и сухого типа.
Пивные охладители проточного типа
В охладителе проточного типа змеевики (по ним течет пиво) охлаждаются благодаря тому, что они помещены в ванну с холодной водой со льдом. В этой системе вода постоянно омывает пивопроводы, отбирая таким образом тепло из пива, а лед (ледяное поле, банк льда) служит аккумулятором холода. Лед должен намораживаться только на медные змеевики фреонопровода, расположенные вдоль стенок ванны! Ни в коем случае он не должен намерзать на медные змеевики пивопроводов. Как ни странно, при обмороженных пивных змеевиках пиво будет охлаждаться в недостаточной степени. Пример с трехлитровой банкой выше описывает принцип действия именно проточного охладителя.Его преимущества:
- благодаря хранению при комнатной температуре, пиво не перенасыщается СО2
- пиво не требуется предварительно охлаждать, что подходит точкам с большим объёмом продаж
- меньшие затраты по эксплуатации
- выпускаются охладители высокой пропускной способности (до 200 л в час – в настоящее время для серийных охладителей)
- более низкая цена
Пивные охладители сухого типа
В сухих охладителях используется другой принцип охлаждения.Там нет льда. В качестве теплообменника используется алюминиевый блок. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, отбор тепла у пива в сухом охладителе происходит быстро.
Однако такая конструкция не позволяет осуществлять дополнительный "запас холода" как в охладителе проточного типа.
Его преимущества:
- быстрее выходит на режим охлаждения (15-20 минут)
- компактность
- пиво не перенасыщается СО2
Недостатки:
- меньшая производительность (пропускная способность)
- бОльшая (по сравнению с проточными охладителями) цена.
В некоторых случаях преимущества компенсируют недостатки охладителей сухого типа.
Кегераторы – охладительные системы для розлива напитков из кег
Статья будет неполной, если упустить из виду кегераторы. В таких установках кег с напитком ставится непосредственно в холодильный ящик, а поэтому нет необходимости в охлаждении пива “на лету”.Более подробно кегератор описывается в следующей статье: Охладитель кег “Кегмастер”
Читайте также:
Пивные охладители – ошибки эксплуатации
Статья по теме пивных охладителей
Схема подключения подстоечного пивного охладителя
Схема подключения надстоечного пивного охладителя
Ключевые слова: пивные охладители б у, пивной холодильник, охладители для пива, охладители кваса, пивні охолоджувачі.
купить пивной охладитель
Ярлыки:Охладители,Системы розлива
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(Atom)
Технологии Blogger.
Популярные сообщения
-
На фоне одноликих METRO, Ашанов и МакДональдсов в среднем бизнесе выживают те, кто может успешно выделиться среди однообразия. В ресторанном...
-
Постановка вопроса Не секрет, что для многих владельцев пивных заведений (от точек живого пива до пабов и баров) вопрос хищений со стороны...
-
Для чего нужен Пегас Устройство «Пегас» используется для ускоренного беспенного разлива любых пенящихся напитков (а не только пива) из сосуд...
-
Принцип работы проточного охладителя напитков Эта разновидность охладителей напитков получила наименование “ проточные ” или “ водяные ” о...
-
Пивной кран с компенсатором – неотъемлемый элемент системы для розлива пива . Этот вид пивных кранов, с компенсатором, – один из самых расп...
-
Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома… Что понадобится для розлива пива пикник-помпой: 1) Кег с пивом; 2) Емкость достат...
-
Ежедневно после работы Нужно промывать Пегас водой из под водопровода в течение 10 минут при температуре 20ºС. Также необходимо ополаскивать...
-
Как разливали пиво без пеногасителя Пиво - пенящийся напиток. Скорость его налива в бокал ограничена из-за образования пены. Вам, возмож...
-
Слово "фитинг" имеет происхождение от английского "fitting" - соединение. Фитинг кег состоит из двух частей: трубки фи...
Категории
- Беспенный розлив (7)
- Быстрый розлив в бокалы (1)
- Видеонаблюдение (1)
- Домашний розлив (6)
- Кеги и фитинги и заборные головки (3)
- Комплектующие для оборудования по розливу пива (7)
- Монтаж оборудования (6)
- Новости (2)
- Омыватели бокалов (1)
- Охладители (15)
- Пивная точка (11)
- Пивное оборудование б у (1)
- Пивной ресторан (2)
- Пивные башни (4)
- Пивные колонны (7)
- Пивные краны (1)
- Производители (2)
- Промывочное оборудование (3)
- РАСПРОДАЖА (11)
- Розлив вина (1)
- Ролл-бары (3)
- Системы розлива (8)
- Соединители John Guest (1)
- Счетчики пива (2)
- Технология пивоварения (10)
- цены (5)
Заказывайте
Дополнительно
- Беспенный розлив (7)
- Быстрый розлив в бокалы (1)
- Видеонаблюдение (1)
- Домашний розлив (6)
- Кеги и фитинги и заборные головки (3)
- Комплектующие для оборудования по розливу пива (7)
- Монтаж оборудования (6)
- Новости (2)
- Омыватели бокалов (1)
- Охладители (15)
- Пивная точка (11)
- Пивное оборудование б у (1)
- Пивной ресторан (2)
- Пивные башни (4)
- Пивные колонны (7)
- Пивные краны (1)
- Производители (2)
- Промывочное оборудование (3)
- РАСПРОДАЖА (11)
- Розлив вина (1)
- Ролл-бары (3)
- Системы розлива (8)
- Соединители John Guest (1)
- Счетчики пива (2)
- Технология пивоварения (10)
- цены (5)
0 коммент.:
Отправить комментарий