Затирание
Затирание представляет собой смешивание дроблёного солода с водой в затирочном чане. Благодаря этому активируется деятельность ферментов, которая прекратилась после просушивания солода. Зерно на 70% состоит из крахмала и активировавшиеся ферменты превращают этот крахмал в солодовый сахар. Процесс затирания зависит от качества помола, который получился во время предшествующего дробления. Качество помола определяется соотношением частей муки, мелкой крупки, крупной крупки и шелухи. Хороший помол способен дать максимальный выход экстракта и обеспечить достаточно быстрое фильтрование сусла. С водой смешивают дроблёные солод и обычное зерно, которое обычно добавляют из экономических соображений. Для ускорения ферментации смесь подвергают постепенному нагреву до температуры 75 С, при которой происходит осахаривание, и поддерживают её. Благодаря нагреванию происходит расщепление остатков крахмала на сахара и декстрины. При затирании они растворяются в воде.
Смесь, находящаяся в затирочном чане, называется затором. Дроблёные зерно и солод, которые засыпают в заторный котёл, называют засыпью. Воду, которую заливают в котёл для приготовления затора, называют наливом.
Существует два способа затирания: настойный и отварочный. Когда используют настойный способ, затор нагревают до 85 С. Во время нагрева на некоторое время останавливаются, поддерживая температуры 37-40 С, 50-52 С, 62-64 С, 70-72 С. Настойный способ используют для того, чтобы получить сусло для верхового брожения. Во время затирания поддерживается температура затора максимум 75-77 С.
Отварочный способ отличается тем, что из одного заторного котла часть затора переливают в другой. В другом котле затор кипятят, после чего перекачивают обратно. Эта часть затора называется отваркой. Может производиться одна отварка, две или три. Соответственно, эти способы называются одноотварочным, двухотварочным и трёхотварочным. Благодаря этому процессу температура главного затора повышается так же, как и при настойном способе. Используя отварочные способы, получают сусло для низового брожения.
Двухотварочный способ является самым распостранённым, поскольку с его помощью можно перерабатывать любой солод, не затрачивая слишком много энергии. Одноотварочный способ используют для переработки только высококачественного солода. Трёхотварочный способ применяют для переработки низкокачественного солода или для производства тёмного пива. Основной недостаток этого способа заключается в больших затратах энергии. Применение разных способов затирания и остановок процесса на определённой температуре определяет то, какое сусло мы получим. Из разных видов сусла мы получаем разные сорта пива.
При затирании происходит осахаривание затора. Высокомолекулярные декстрины и крахмал, которые остались в солоде после солодоращения, превращаются в низкомолекулярные декстрины и сахара, глюкозу и мальтозу. Затем сахара будут бродить, а низкомолекулярные декстрины обеспечат насыщенный вкус и достаточную пеностойкость. Если мы хотим произвести светлое пиво, необходимо, чтобы в результате осахаривания возникло больше сахаров для того, чтобы сусло более глубоко выбродило. Для производства тёмного пива необходимо, чтобы в заторе появилось больше декстринов.
Иногда при затирании вместо части солода добавляют несоложёное сырьё: кукурузу (сечку или муку), рис (сечку), ячменную муку или пшеницу (редко). Это делается для того, чтобы сэкономить дорогой солод или придать пиву желаемый вкус. После того, как затор осахарился, его фильтруют.
Популярные сообщения
-
На фоне одноликих METRO, Ашанов и МакДональдсов в среднем бизнесе выживают те, кто может успешно выделиться среди однообразия. В ресторанном...
-
Постановка вопроса Не секрет, что для многих владельцев пивных заведений (от точек живого пива до пабов и баров) вопрос хищений со стороны...
-
Для чего нужен Пегас Устройство «Пегас» используется для ускоренного беспенного разлива любых пенящихся напитков (а не только пива) из сосуд...
-
Принцип работы проточного охладителя напитков Эта разновидность охладителей напитков получила наименование “ проточные ” или “ водяные ” о...
-
Пивной кран с компенсатором – неотъемлемый элемент системы для розлива пива . Этот вид пивных кранов, с компенсатором, – один из самых расп...
-
Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома… Что понадобится для розлива пива пикник-помпой: 1) Кег с пивом; 2) Емкость достат...
-
Как разливали пиво без пеногасителя Пиво - пенящийся напиток. Скорость его налива в бокал ограничена из-за образования пены. Вам, возмож...
-
Ежедневно после работы Нужно промывать Пегас водой из под водопровода в течение 10 минут при температуре 20ºС. Также необходимо ополаскивать...
-
Слово "фитинг" имеет происхождение от английского "fitting" - соединение. Фитинг кег состоит из двух частей: трубки фи...
Категории
- Беспенный розлив (7)
- Быстрый розлив в бокалы (1)
- Видеонаблюдение (1)
- Домашний розлив (6)
- Кеги и фитинги и заборные головки (3)
- Комплектующие для оборудования по розливу пива (7)
- Монтаж оборудования (6)
- Новости (2)
- Омыватели бокалов (1)
- Охладители (15)
- Пивная точка (11)
- Пивное оборудование б у (1)
- Пивной ресторан (2)
- Пивные башни (4)
- Пивные колонны (7)
- Пивные краны (1)
- Производители (2)
- Промывочное оборудование (3)
- РАСПРОДАЖА (11)
- Розлив вина (1)
- Ролл-бары (3)
- Системы розлива (8)
- Соединители John Guest (1)
- Счетчики пива (2)
- Технология пивоварения (10)
- цены (5)
Заказывайте
Дополнительно
- Беспенный розлив (7)
- Быстрый розлив в бокалы (1)
- Видеонаблюдение (1)
- Домашний розлив (6)
- Кеги и фитинги и заборные головки (3)
- Комплектующие для оборудования по розливу пива (7)
- Монтаж оборудования (6)
- Новости (2)
- Омыватели бокалов (1)
- Охладители (15)
- Пивная точка (11)
- Пивное оборудование б у (1)
- Пивной ресторан (2)
- Пивные башни (4)
- Пивные колонны (7)
- Пивные краны (1)
- Производители (2)
- Промывочное оборудование (3)
- РАСПРОДАЖА (11)
- Розлив вина (1)
- Ролл-бары (3)
- Системы розлива (8)
- Соединители John Guest (1)
- Счетчики пива (2)
- Технология пивоварения (10)
- цены (5)
Архив блога
-
▼
2010
(69)
-
▼
апреля
(18)
- Живое пиво: что это?
- ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
- Затирание
- Фильтрация
- Хмель
- Варка сусла с хмелем
- Осветление пивного сусла
- Брожение
- Дображивание и созревание пива
- Схема монтажа с пеногасителем для магазина живого ...
- Подарок любителям пива
- Пивной охладитель EVO 100 на 2 сорта – АКЦИЯ – 390...
- Оборудование для розлива пива/кваса из кег – полны...
- Пивной охладитель для двух сортов пива/кваса – пол...
- Установка для розлива пива на два сорта
- Аппарат для розлива пива или кваса на 1 кран – пол...
- Розлив кваса или пива из кег – установка на 3 сорт...
- Розлив пива из кег – комплект для 3-х сортов – РАС...
-
▼
апреля
(18)
0 коммент.:
Отправить комментарий