пятница, 30 апреля 2010 г.
Живое пиво: что это?
Термин «живое пиво» изобрели маркетологи, которые хотели создать на рынке пива новую нишу продаж. Благодаря использованию этого термина рынок пива разделился на два сегмента. Один вид пива позиционировался как «живой», соответственно, другой автоматически становился «мёртвым». Естественно, что такая терминология заставляла потребителя задумываться о сравнительной полезности этих видов пива.
На данный момент не существует общепринятого определения термина «живое пиво». Эта неопределённость используется продавцами пива для того, чтобы под маркой «живого пива» продавать пиво, которое не является «живым». В самых общих чертах напомним об одном из этапов производства пива – сбраживании. Из проросших зёрен хмеля и ячменя готовят смесь. Затем в неё кладут особые пивные дрожжи, которые вызывают брожение смеси. Наконец, смесь становится пивом, которое сейчас называют «живым».
Любое пиво, которое изготовили, соблюдая классическую технологию, - «живое». Подавляющее большинство специалистов и любителей пива согласны в том, что «живое пиво» не должно подвергаться фильтрации и пастеризации, ведь пиво считается «живым» потому, что в нём продолжают жить дрожжевые бактерии, а если они отфильтрованы и убиты пастеризацией, пиво не может быть названо «живым». Тем не менее, некоторые производители и продавцы пива называют «живым» фильтрованное, но не пастеризованное пиво. Они воспринимают фильтрацию как необходимую меру, позволяющую увеличить срок хранения пива, потому что у «живого» пива есть только один изъян – маленький срок хранения. «Живое» пиво остаётся годным к употреблению в среднем в течение трёх суток. У просроченного «живого» пива появляется «металлический» привкус, потому что дрожжевые бактерии поглотили все питательные вещества. Таким пивом можно даже отравиться.
Но средства массовой информации рекламируют «живое» пиво в банках и бутылках, которое имеет срок годности в несколько месяцев. Как может такое быть? Ответ очевиден. Для того, чтобы пиво хранилось более трёх суток, оно подверглось фильтрации, консервации и пастеризации, то есть, определение «живое» к нему уже не подходит.
В СССР вплоть до перестройки производили только несколько сортов пива и всё оно было «живым», хотя этот термин ещё не появился. После распада СССР на крупных пивоваренных заводах стали использовать новые технологии фильтрации, консервации и пастеризации, что позволяло значительно увеличить срок хранения и, соответственно, объём выпускаемой продукции. Живое пиво имеет очень маленький срок годности, всего лишь трое суток, и производить его большими партиями невыгодно, поскольку оно быстро портится.
Начиная с 2000 года количество пивоваренных мини-заводов начало расти. Они были не в состоянии конкурировать с крупными заводами и поэтому нашли свою нишу на рынке пива. В это время и был пущен в обращение термин «живое пиво». Крупные производители заметили успехи мини-заводов, спрос на продукцию которых постоянно возрастал, и пустили в производство свои брэнды живого пива. Однако, проблема крупных заводов заключается в том, что при больших объёмах производства и обычных способах доставки, которые используются для реализации пастеризованного пива, живое пиво может испортиться, даже не попав в магазин. Большие компании и мелкие мини-заводы реализуют пиво по-разному. На многих мини-заводах пиво не разливают в бутылки или банки, да и необходимости в этом нет. Для мелких предприятий накладно выпускать пиво в стеклянных бутылках. Пиво наливают в особые ёмкости, кеги, и развозят прямо по пивным, барам и ресторанам.
Поэтому, если вы действительно хотите насладиться «живым» пивом, наилучший вариант – купить его прямо на пивоварне. А если вам рекламируют как «живое» пиво в банке, пластмассовой или стеклянной бутылке, посмотрите на срок хранения и вам всё станет ясно.
Купить оборудование для розлива живого пива
Ярлыки:Технология пивоварения
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(Atom)
Технологии Blogger.
Популярные сообщения
-
На фоне одноликих METRO, Ашанов и МакДональдсов в среднем бизнесе выживают те, кто может успешно выделиться среди однообразия. В ресторанном...
-
Постановка вопроса Не секрет, что для многих владельцев пивных заведений (от точек живого пива до пабов и баров) вопрос хищений со стороны...
-
Для чего нужен Пегас Устройство «Пегас» используется для ускоренного беспенного разлива любых пенящихся напитков (а не только пива) из сосуд...
-
Принцип работы проточного охладителя напитков Эта разновидность охладителей напитков получила наименование “ проточные ” или “ водяные ” о...
-
Пивной кран с компенсатором – неотъемлемый элемент системы для розлива пива . Этот вид пивных кранов, с компенсатором, – один из самых расп...
-
Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома… Что понадобится для розлива пива пикник-помпой: 1) Кег с пивом; 2) Емкость достат...
-
Как разливали пиво без пеногасителя Пиво - пенящийся напиток. Скорость его налива в бокал ограничена из-за образования пены. Вам, возмож...
-
Ежедневно после работы Нужно промывать Пегас водой из под водопровода в течение 10 минут при температуре 20ºС. Также необходимо ополаскивать...
-
Слово "фитинг" имеет происхождение от английского "fitting" - соединение. Фитинг кег состоит из двух частей: трубки фи...
Категории
- Беспенный розлив (7)
- Быстрый розлив в бокалы (1)
- Видеонаблюдение (1)
- Домашний розлив (6)
- Кеги и фитинги и заборные головки (3)
- Комплектующие для оборудования по розливу пива (7)
- Монтаж оборудования (6)
- Новости (2)
- Омыватели бокалов (1)
- Охладители (15)
- Пивная точка (11)
- Пивное оборудование б у (1)
- Пивной ресторан (2)
- Пивные башни (4)
- Пивные колонны (7)
- Пивные краны (1)
- Производители (2)
- Промывочное оборудование (3)
- РАСПРОДАЖА (11)
- Розлив вина (1)
- Ролл-бары (3)
- Системы розлива (8)
- Соединители John Guest (1)
- Счетчики пива (2)
- Технология пивоварения (10)
- цены (5)
Заказывайте
Дополнительно
- Беспенный розлив (7)
- Быстрый розлив в бокалы (1)
- Видеонаблюдение (1)
- Домашний розлив (6)
- Кеги и фитинги и заборные головки (3)
- Комплектующие для оборудования по розливу пива (7)
- Монтаж оборудования (6)
- Новости (2)
- Омыватели бокалов (1)
- Охладители (15)
- Пивная точка (11)
- Пивное оборудование б у (1)
- Пивной ресторан (2)
- Пивные башни (4)
- Пивные колонны (7)
- Пивные краны (1)
- Производители (2)
- Промывочное оборудование (3)
- РАСПРОДАЖА (11)
- Розлив вина (1)
- Ролл-бары (3)
- Системы розлива (8)
- Соединители John Guest (1)
- Счетчики пива (2)
- Технология пивоварения (10)
- цены (5)
Архив блога
-
▼
2010
(69)
-
▼
апреля
(18)
- Живое пиво: что это?
- ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
- Затирание
- Фильтрация
- Хмель
- Варка сусла с хмелем
- Осветление пивного сусла
- Брожение
- Дображивание и созревание пива
- Схема монтажа с пеногасителем для магазина живого ...
- Подарок любителям пива
- Пивной охладитель EVO 100 на 2 сорта – АКЦИЯ – 390...
- Оборудование для розлива пива/кваса из кег – полны...
- Пивной охладитель для двух сортов пива/кваса – пол...
- Установка для розлива пива на два сорта
- Аппарат для розлива пива или кваса на 1 кран – пол...
- Розлив кваса или пива из кег – установка на 3 сорт...
- Розлив пива из кег – комплект для 3-х сортов – РАС...
-
▼
апреля
(18)
0 коммент.:
Отправить комментарий